且以喜乐《且以永日》——安妮宝贝

菲林-FAKETO:

       在路途上想起爱情来,觉得最好的爱情是两个人彼此做个伴。不要束缚,不要缠绕,不要占有,不要渴望从对方的身上挖掘到意义,那是注定要落空的东西。而是,我们两个人,并排站在一起,看看这个寂寞的人间。

       他应更像是你独自在荒凉旅途中,偶然邂逅的旅伴。夜晚花好月圆,你们各自走过漫漫长路,觉得日子寂寞而又温情跌宕。互相邀约在山谷的梨花树下,摆一壶酒,长夜倾谈。

       植物一样的人是好看的。他们经历独特,但所言所行,丝毫没有浮夸。待人真诚实在,有一种粗率的优雅。人生观是开阔而坚定的,自成体系,与世间也无太多瓜葛。若看到不管是何种职业的人,在人群面前表演欲望太过强盛,用力通过各种媒介来推销和演出,便觉得动物性的一面太过明显。功夫做足,野心昭显,昌盛踊跃,最终不过是普遍性的平庸。

       能够产生联系的人,似乎总是自动出现。而当他们出现的时候,也总是能够自然地识别。好奇盲目的社交年龄过完之后,心里的喜与不喜已经清楚分明,欲望也不沸腾。知道生活中所真正需要的关系,不过是那么几人。若没有与之保持长久关系的心得,那么见与不见,好与不好,都是无所谓的事情。

       但终究,每一个人的内在只能独享。人无法渴求被理解。他人的理解有时与己无关。被分享最多的内在,通常只是整体之中较为肤泛的一个层面。从这一点来看,我们的确是生而孤独的。即便有人给了我们感情,也仍是孤独的。因这感情有可能只是他出发于自我的幻觉和执念。

       无论男女,我较喜欢那种心绪安静而说话准确的人。通常人语言拖沓、逻辑不清,是因为交流的背景中隐藏太多的借口、谎言、禁锢、虚荣。真正知道自己在想什么以及要什么的人,可以简洁而坦白地应对外界。他们是鞘中之剑,从不故意露出锋芒,却能在瞬间断除自己与他人的瓜葛藤盘。

       一些人喜欢故作兴奋状,五的事情,觉得有十那么多。一些人喜欢内藏自己,十的事情,觉得不过是八。我倾向后者,这样可以保持平静和后退的余裕。

新书试读部分,喜欢这些文字

评论

热度(110)

  1. 采萱菲林。-FAKETO 转载了此文字
  2. 星光菲林。-FAKETO 转载了此文字
  3. 王在写诗菲林。-FAKETO 转载了此文字
  4. 良生菲林。-FAKETO 转载了此文字
  5. grateril菲林。-FAKETO 转载了此文字
  6. 日落湖面映夕阳菲林。-FAKETO 转载了此文字
  7. 那一个世界菲林。-FAKETO 转载了此文字
  8. 寂蓝菲林。-FAKETO 转载了此文字
  9. 绿黛菲林。-FAKETO 转载了此文字
  10. 我本善良菲林。-FAKETO 转载了此文字
  11. 元人菲林。-FAKETO 转载了此文字
  12. 孟江涵菲林。-FAKETO 转载了此文字
©采萱 / Powered by LOFTER